凤凰平台好么,专家:当前人工智能不太可能发展出“超级智能”

    12-08更新人看过

      本报记者 马俊

      “人工智能技术在语音识别等领域发生了重大的持续性变化,这就类似于人工智能领域的摩尔定律,每年提升30%”, 在6日举行的“中国科学院人工智能产学研创新联盟2018年年会”上,科大讯飞高级副总裁胡国平做出了这样的判断。

    凤凰平台好么  胡国平表示,人工智能集注这样的高速发展主要取决于三个方面的原因,深度神经网络、大数据和涟漪效益。但他同时表示,当前人工智能的重要方向是替代人们日常生活工作中重复性的劳动,而非外界担心的“取代人类”。 中国科技大学信息学院执行院长吴枫教授也认为,由860亿个神经元组成的人脑在信息网络领域远远复杂于现在的互联网,因此当前基于大数据和深度学习的人工智能不太可能发展出足以颠覆人类社会的“超级智能”。

      由中国科学院指导,中国科学院人工智能产学研创新联盟(以下简称“联盟”)主办的“中国科学院人工智能产学研创新联盟2018年年会暨一届二次理事会”6日在北京成功举办。会议由联盟秘书长、中科院战略咨询院副院长张凤主持,中国科学院秘书长邓麦村出席本次大会并致辞。凤凰平台好么国科控股董事长吴乐斌、联盟联合理事长单位科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平、联盟联合理事长单位中科院自动化所副总工程师孙哲南、寒武纪创始人兼CEO陈天石、中科大信息学院执行院长吴枫等嘉宾出席。

      中科院秘书长邓麦村在会上表示,“希望能够通过中科院人工智能产学研创新联盟以及中科院人工智能创新研究院的建设,推动研究人员勇闯人工智能科技前沿的“无人区”,在人工智能发展方向和理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破。”

      科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平在会上作了《人工智能的产学研创新之路》,他简单回顾了科大讯飞十九年的发展之路,并从深度神经网络、大数据、涟漪效应三个方面分享了科大讯飞在语音识别成功的三大法宝,并分享了科大讯飞“顶天立地”科大讯飞产学研理念的精神内涵。最后他还特别分享了他对于成本和可控、智能的本质、伦理和法规等三个关键性的人工智能问题的看法。

      国科控股董事长吴乐斌发表题为《国科控股在人工智能领域的发展情况》的报告,他表示目前国科控股通过直接投资和基金投资,全方位布局人工智能各个领域的发展,并简要介绍了现有的布局情况。

      寒武纪创始人兼CEO陈天石分享了《寒武纪:全球智能芯片的先行者》,他指出“寒武纪作为通用的人工智能芯片,在机器视觉、语音识别、自然语言等领域拥有广泛的应用。”

    凤凰平台好么  中科大信息学院执行院长吴枫在会上分享类脑人工智能的最新发展趋势。他表示“类脑是人工智能发展的必要途径,世界各国已陆续启动脑研究计划”,并介绍了脑图谱的主要构建内容和深度学习的“类脑”研究现状。

    凤凰平台好么  大会期间还举办了联盟一届二次理事会,总结了联盟成立一年来的工作进展,并制定了新一年的工作计划。

      面向未来,中国科学院人工智能产学研创新联盟,将在中国科学院的旗帜下,集聚中国科学院人工智能领域创新资源,形成产学研合作创新平台,推进中国科学院人工智能核心技术持续迭代进步、科研成果应用落地和规模化发展,在中国,用人工智能建设美好世界。


×
×
×